Restaurantes, pastelarias e cafés com esplanada reabriram esta segunda-feira. O bom tempo tem ajudado e várias pessoas voltaram a sentar-se à mesa dos seus locais preferidos, recuperando algumas rotinas que tinham sido quebradas devido à pandemia.
Este foi mais um passo dado no âmbito da segunda fase de desconfinamento, mas a abertura das esplanadas está a gerar preocupação aos empresários dos estabelecimentos da restauração. Preocupados com o incumprimento das regras de segurança por parte de muitos clientes e com o facto de não conseguirem impor o uso da máscara, pedem medidas urgentes para evitar que os clientes que utilizam as esplanadas desrespeitem as regras sobre o uso de máscara e isso se traduza num recuo no processo de desconfinamento.
“Nos últimos dias observámos o que estava a acontecer. Nós [Associação Nacional de Restaurantes] recebemos esta preocupação dos estabelecimentos da restauração e do comércio em geral. Na restauração tem a ver com o uso das máscaras e com o facto de os clientes não estarem a respeitar o pedido, e muitos empresários estão a pedir, que sempre que não estejam a consumir mantenham a máscara colocada. (…) Por isso, pedimos uma clarificação das regras de forma urgente para que se possa evitar um retrocesso no desconfinamento“, declarou Daniel Serra, responsável pela associação.
De facto não há regras claras e definidas para quem utiliza as esplanadas, mas, durante o dia de ontem o primeiro-ministro fez uma declaração onde recomenda que se mantenham “todas as cautelas” para evitar a necessidade de voltar atrás nas medidas. “Quando estamos a tomar o café não podemos estar com máscara. Depois do café tomado podemos continuar na esplanada a conviver, mas de preferência com máscara. “Apelo a todos, mais uma vez, para que tenhamos o máximo cuidado e assim evitar que daqui a 15 dias tenhamos de tomar medidas que signifiquem um passo atrás“, advertiu António Costa.
Apenas 4 pessoas por mesa e horários reduzidos
Além de terem um limite máximo de quatro pessoas por mesa, “os estabelecimentos de restauração e similares encerram, para efeitos de serviço de refeições em esplanadas abertas, às 22h30 durante os dias de semana e às 13h00 aos sábados, domingos e feriados” pode ler-se no decreto-lei publicado pelo Governo. A disponibilização de soluções desinfetantes, para os trabalhadores e clientes, junto de todas as entradas e saídas dos estabelecimentos, assim como no seu interior também devem ser sempre asseguradas.
A DGS entretanto já emitiu um documento com algumas medidas de desinfeção e limpeza a adotar pelos restaurantes onde se pode ler que “as mesas devem ser limpas e desinfetadas e as toalhas trocadas, entre cada cliente, com produtos recomendados” e que “a loiça utilizada deve ser lavada na máquina de lavar com detergente a temperatura elevada (80º-90ºC)”. Do mesmo modo, os equipamentos de pagamento automático e ementas individuais também devem ser desinfetados a cada utilização.
Plano de desconfinamento
O início desta semana trouxe consigo outras aberturas, nomeadamente:
– o levantamento da suspensão das atividades letivas dos 2.º e 3.º ciclos do ensino básico, em regime presencial, nos estabelecimentos de ensino públicos, particulares e cooperativos e do setor social e solidário;
– a abertura de museus, monumentos, palácios, galerias de arte e similares;
– lojas até 200 m2 com porta para a rua deixaram de ter de vender ao postigo e podem fazer atendimento presencial aos clientes
– permissão do funcionamento de feiras e mercados, para além de produtos alimentares, mediante autorização do presidente da câmara municipal territorialmente competente, de acordo com as regras fixadas;
– permissão do funcionamento dos ginásios e academias, desde que sem aulas de grupo;
– atividade física ao ar livre até 4 pessoas e modalidades desportivas de baixo risco também já são permitidas.
Se a evolução da pandemia da Covid-19 acontecer como o Governo espera, o executivo conta abrir a partir de 19 abril:
– Ensino secundário
– Ensino superior
– Cinemas, teatros, auditórios, salas de espetáculos
– Todas as lojas e centros comerciais
– Restaurantes, cafés e pastelarias (max 4 pessoas ou 6, por mesa, em esplanadas) até às 22h ou 13h ao fim-de-semana e feriados
– Modalidades desportivas de médio risco
– Atividade física ao ar livre até 6 pessoas e ginásios sem aulas de grupo
– Eventos exteriores com diminuição de lotação
– Casamentos e batizados com 25% de lotação
A partir de 3 maio está previsto abrir:
– Restaurantes, cafés e pastelarias (máximo 6 pessoas ou 10, por mesa, em esplanadas) sem limite de horários
– Todas as modalidades desportivas
– Atividade física ao ar livre e ginásios
– Grandes eventos exteriores e eventos interiores com diminuição de lotação
– Casamentos e batizados com 50% de lotação